进入中国食品创新网 | 欢迎来到成果转化中心网! [登录] | [免费注册] | [首页] | 设为首页

数据统计

洛阳师范学院合成具有独特结构的杂化材料

发布时间:2017-7-12 | 发布作者: 中国科学报

    河南洛阳师范学院化工学院博士乔晓光和法国的合作者,通过合成双亲嵌段共聚物与纳米二氧化硅结合并进行聚合诱导自组装,形成了具有独特结构的杂化材料。相关成果分别在线发表于《大分子》和《聚合物化学》杂志。

  聚合诱导自组装是近年来高分子研究领域的热点之一,通过这种方法可得到高固含量的嵌段共聚物分散液,极大地推进了嵌段共聚物自组装在实际生产中的应用。

  乔晓光及其合作者采用氮氧稳定自由基聚合的方法合成双亲嵌段共聚物。这些共聚物通过氢键作用吸附在纳米二氧化硅粒子表面,并进行聚合诱导自组装形成球形、纤维以及囊泡形结构。通过改变反应条件,研究人员得到了诸如“蜈蚣”“蝌蚪”“囊泡雪人”及“同心轴核壳”等鲜见报道的杂化结构。同时,在嵌段共聚物中引入对温度和pH值敏感的嵌段时,杂化结构能根据反应温度以及体系pH值发生相应的变化。

附件:

2013-2014@版权所有 天津科技大学成果转化中心 | 西安科技大市场 备案号:津ICP备11001142号-10 技术支持:蜂鸟智能