进入中国食品创新网 | 欢迎来到成果转化中心网! [登录] | [免费注册] | [首页] | 设为首页

数据统计

复旦揭示甘露糖受体调节过敏性炎症反应新机制

发布时间:2017-7-5 | 发布作者: 中国科学报

    复旦大学生物医学研究院周玉峰课题组和约翰斯·霍普金斯大学医学院Peisong Gao教授合作揭示了甘露糖受体(MR)调节过敏性炎症反应的新机制:通过miR-511-3p调节巨噬细胞极化。相关研究成果日前在线发表于《变态反应与临床免疫学杂志》。

  MR属于C型凝集素超家族成员,可通过胞外区识别和结合特定的糖类分子,在识别病原体、递呈抗原和保持内环境稳定中发挥作用。研究人员发现MR基因敲除可以影响巨噬细胞极化,表现为M1巨噬细胞极化增强,而M2巨噬细胞极化减弱,MR基因敲除鼠体内过敏反应增强。

  但MR细胞内部分非常短,缺乏细胞内信号转导结构,一个缺乏信号转导功能的受体分子如何影响细胞极化,这非常难以解释。研究者对MR基因分析后发现,MR基因第五内含子含有microRNAs(miR-511-3p), MR与miR-511-3p协同表达,miR-511-3p可抑制M1极化, MR通过协同表达的miR-511-3p调节巨噬细胞极化而调节过敏性炎症。

  该文第一作者周玉峰研究员表示,这项研究发现miR-511-3p在体内外均有抗炎作用,可用于哮喘治疗。同时发现过敏性哮喘病人体内miR-511-3p明显降低,可用于哮喘诊断。该研究为哮喘,特别是难治性哮喘的诊断和治疗提供了新策略和方法。

附件:

2013-2014@版权所有 天津科技大学成果转化中心 | 西安科技大市场 备案号:津ICP备11001142号-10 技术支持:蜂鸟智能